Beinahe ein Heimspiel waren am Wochenende des 25. und 26. Mai die Regionsmeisterschaften der U14, U16 und Senioren in Euskirchen.

Den Auftakt der TuS Athleten machte an diesem Tag Liana Schirmeister über die 60 m Hürden. In einem schnellen Lauf bezwang Liana diese Strecke mit nur einem Wechsel des Hürdenbeines als Erste und erkämpfte sich hiermit die Goldmedaille. Was für ein Auftakt!

Weiter ging es mit dem Kugelstoßen in der männlichen Jugend. In der M12 hatte Fabian Böser einen tollen Lauf und verbesserte sich von Stoß zu Stoß immer wieder bis zu seiner neuen persönlichen Bestweite von 5,86 Metern, mit der er die Silbermedaille holte. Für Justus Wollersheim war dieses Kugelstoßen in der M14 das Erste nach seiner Technikumstellung auf die Drehstoßtechnik. Entsprechend hatte er vier von sechs Fehlversuche. Für ihn war jedoch auch ein Stoß dabei, der sehr gut passte und so holte er sich mit 10,06 Metern die Goldmedaille.

Ebenso Gold warf Justus, der auf die Wurfdisziplinen spezialisiert ist, im Diskuswurf mit einer Weite von 29,16 Metern. Im Diskus war auch Sina Keller sehr erfolgreich. Sinas weitester Versuch landete bei 18,79 Metern und auch sie erzielte hiermit Gold. Beim Kugelstoßen machte Sina direkt im ersten Versuch ihren Weitesten und wuchte diese auf 5,99 Meter, Platz 4.

Das Kugelstoßen bestritt auch Isabella Hein. Obwohl eigentlich noch in der Altersklasse W11 startberechtigt, startete sie bei diesem Wettkampf in der W12 ein Jahr höher, um teilnehmen zu können. Isabella hatte ein sehr gutes Kugelstoßen mit einigen Stößen über 6 Meter, den Weitesten auf 6,11 Meter und erzielte hiermit ebenfalls Platz 4.  Das Highlight des Tages war für Isabella einmal mehr der Hochsprung. Trotz einiger Fehlversuche, schon bei geringeren Höhen wie 1,23 Metern und 1,29 Metern, gelang ihr die Höhe von 1,35 Metern im zweiten Versuch und brachte ihr in der Altersklasse W12 den Sieg im Hochsprung ein, mit neuer persönlicher Bestleistung und neuem Vereinsrekord.

Im Hochsprung der W13 startete auch Sophie Jansen, die mit übersprungen 1,30 Metern eine neue persönliche Bestleistung aufstellte und Platz 4 belegte. Zum Abschluss des ersten Tages folgt noch die Mittelstrecken über 800 Meter. Hier lief Sophie Jansen in einem schönen Rennen über die 800 Meter eine Zeit von 2:49,64 und er kämpfte den 4. Platz. Für Fabian Böser liefen die 800 Meter ebenfalls ausgezeichnet, für sein junges Alter taktisch schon sehr geschickt, hielt sich Fabian direkt an die Führungsgruppe und konnte am Ende mit einem schönen Schlussspurt in 2:43,60 Minuten die Silbermedaille erkämpfen und verbesserte hiermit seine 2 Wochen alte persönliche Bestleistung um 8 Sekunden und holte zugleich einen neuen Vereinsrekord über 800m.

Ein weiteres Highlight des ersten Tages war das 300 Meter Rennen von Lisann Berning, die schon auf den ersten 100 Metern flott anging und sich in Führung setzte, ausgangs der Kurve dann schon mit deutlicher Führung die Zielgerade betrat und diese Führung auch sicher ins Ziel brachte. Somit holte auch sie sich eine Goldmedaille und verbesserte zugleich den erst 3 Jahre alten Vereinsrekord von Lisa Mauel um knapp 2 Sekunden auf 44,18 Sekunden.

Auch unsere Senioren waren fleißig und hier insbesondere Michael Chavet, der auch immer wieder in Mehrkämpfen startet und entsprechend sehr vielseitig aufgestellt ist. Am ersten Tag bestritt er in der Altersklasse M55 die 100m Hürden immer noch mit einer Höhe von 0,914 Metern in 19,03 Sekunden und sprang 4,53 Meter weit. Im Wurf schleuderte er den 1,5 Kilogramm Diskus auf 35,26 Meter und stieß die 6 Kilogramm Kugel auf 11,03 Meter, welches zugleich einen neuen Vereinsrekord darstellte. Am zweiten Tag folgte dann noch ein sehr guter Hochsprung auf 1,51 Meter. Josef Tack konzentrierte sich in der Altersklasse M60 auf die Sprung- und Sprintdisziplinen. Im Hochsprung überquerte er 1,21 Meter und im Weitsprung landete er bei 4,09 Metern. Beim 100 Meter Lauf überquerte er die Ziellinie nach 15,39 Metern und dieselbe Distanz mit den 0,838 Meter hohen Hürden absolvierte er in 22,01 Sekunden. In der Altersklasse M75 nahm Herbert Mussinghoff ausschließlich beim Diskuswurf teil und schleuderte das 1 Kilogramm schwere Gerät auf 31,16m.

Der zweite Tag startete mit dem Hochsprung der M12. Hier lief zunächst bei der Einstiegshöhe von 1,10 Metern für Sander Krantz und Fabian Böser alles nach Plan. Jedoch schon bei 1,15 Metern hatte Sander Probleme und schied mit übersprungen 1,10 Metern und Platz 5 aus. Fabian sprang im Anschluss noch 1,20 m und stellte sogar seine persönliche Bestleistung mit 1,25 Metern ein und gewann hiermit die Silbermedaille im Hochsprung.

In der W12 startete Isabella Hein ihre Speerwurf Premiere mit dem 400 Gramm Speer, in der sie auf Anhieb mit 14,76 Metern Platz 4 erreichte.
Für Justus Wollersheim lief es im Speerwurf der Altersklasse M14 richtig gut. Schon im ersten und zweiten Versuch konnte er mit Würfen über 33 bzw. 34,5 Metern neue persönliche Bestleistungen erzielen. Hier legte er im fünften Versuch mit dem 600 Gramm schweren Wurfgerät noch mal kräftig nach, auf die Weite von 38,04 Meter. Hiermit gewann er den Speerwurf deutlich und holte zugleich einen neuen Vereinsrekord. Mit Siegen bei diesen Meisterschaften im Kugelstoßen, Diskus- und Speerwerfen macht er das Wurftripel komplett. Ebenso hält er jetzt in allen drei Wurfdisziplinen den Vereinsrekord in der M14.

Im Sprint der M12 über 75 Meter qualifizierten sich Sander Krantz und Fabian Böser souverän für den Endlauf. In dem später folgenden Endlauf landete Sander in 12,79 Sekunden auf Platz 7 und Fabian konnte in 11,59 Sekunden sogar den silbernen, zweiten Platz erobern. Im Sprint der weiblichen W12 schafften Isabella Hein und Vera Meuriße, ebenfalls den Sprung in die Endläufe, Vera lief mit 11,75 Sekunden dabei persönliche Bestzeit. Nach dem Endlauf belegten Isabella mit 11,68 Sekunden Platz 10 und Vera in 11,90 Sekunden Platz 14.

In der W13 erreichten Liana Schirmeister und Sina Keller ebenfalls das Finale. In den Vorläufen erzielte Sina dabei mit 10,75 Sekunden eine neue persönliche Bestleistung und Liana in 10,64 Sekunden einen neuen Vereinsrekord. Im Finale hatte ebenfalls Liana von beiden die Nase vorne und gewann in 10,73 Sekunden die Bronzemedaille, für Sina reicht es zum fünften Platz in einer Zeit von 10,87 Sekunden. Auch im 100 m Lauf der weiblichen Jugend W14 hatten wir mit Amelie Böhling und Lisann Berning zwei erfolgreiche Athletinnen, die sich für den Endlauf qualifizierten. Beide erreichten im Vorlauf eine neue persönliche Bestleistung, Amelie mit 14,78 Sekunden und Lisann mit 13,63 Sekunden. Sophie Jansen schied im Vorlauf mit 15,22 Sekunden leider aus. Nach den Endläufen belegte Amelie in 15,00 Sekunden den 13. Platz.  Lisann Berning gewann den A Endlauf und somit das Gesamtklassement in 13,76 Sekunden und sicherte sich hiermit die Goldmedaille.

Im Ballwurf der männlichen Jugend wurde Sander Krantz mit einer Weite von 24 Metern Neunter. Fabian Böser erreichte Platz 7 mit 25 Metern. Der Ballwurf der Mädchen überschnitt sich zeitlich mit deren Weitsprung. Liana Schirmeister beendete den Ballwurf daher nach dem vierten Versuch mit einer Weite von 24 Metern und Platz 6, Isabella Hein erreichte in drei Versuchen 22,50 Meter und Platz 9. Sina Keller entschied sich dazu, den Ballwurf zunächst zu Ende zu machen und dies war eine sehr gute Entscheidung. Im sechsten und letzten Versuch warf sie den Ball 4 Meter weiter als zuvor auf 31,00 Meter und holte sich hiermit die Bronzemedaille. Im Weitsprung der W12 landete Isabella Hein mit 3,86 m auf dem 13. Platz Sina Keller und Liana Schirmeister erreichten in der W13 beide den Endkampf des Weitsprungs. In der Schlussauswertung trennten sie nur 3 Zentimeter. Sina erkämpfte mit einer Weite von 4,30 Metern Platz 7 und Liana mit 4,33 Metern Platz 6.

Am Ende der Veranstaltung fanden traditionell die Staffelläufe statt, die - wie so oft - auch an diesem Tag den emotionalen Höhepunkt darstellten. In der 4 × 75 m Staffel konnte Startläuferin Liana Schirmeister direkt einen kleinen Vorsprung herauslaufen und übergab das Staffelholz als erste an Lia Eichhorn. Diese war ebenfalls schnell unterwegs und gab es weiter an ihre Euskirchener Vereinskameradin Isabelle Margraf. Ausgang der letzten Kurve übergab diese, an Position drei liegend, auf Sina Keller, die die Zielgerade entlang spurtete. In einem packenden Finish konnte Sina die Staffel aus Aachen auf der Zielgeraden gerade noch abfangen und so konnten die Mädels in 41,54 Sekunden die Silbermedaille für sich sichern. Auch die Staffel der WJU16 über 4 * 100 Meter war besetzt mit zwei Mädchen aus Euskirchen, Judith Koenen und Lucia Berschin und zwei Mädchen aus Zülpich Amelie Böhling und Lisann Berning. Amelie legte einen sehr guten Start hin und übergab das Staffelholz an Lisann, die dann die Gegengerade entlang sprintete und schon mit gutem Vorsprung auf Judith übergab. Diese, ausgangs der zweiten und letzten Kurve immer noch in Führung liegend, übergab das Holz an Lucia, die die Führung auf der Zielgeraden verteidigte. So siegten unsere Mädels in 54,58 Sekunden und holten sich die Goldmedaille.

Herzlichen Glückwunsch zu diesen hervorragenden Leistungen!